
Информация об организации информационного освещения мероприятий по организация бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов и 5-11 классов
Телефоны горячих линий МКОУ "Пителинская СОШ"
Горячая линия по вопросам организации горячего питания школьников 1-4 классов – 8 (491)45 6 41 66
Ответственный сотрудник по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов Мелёхина Людмила Николаевна 8 (491)45 6 41 66
Отдел образования и молодежной политики МО- Пителинский муниципальный район 8 (491)45 6 42 31
Ответственный сотрудник по организации бесплатного горячего питания школьников 1-4 классов Климкина Юлия Евгеньевна 8 (491)45 6 45 32
Горячее питание для учащихся с 1 сентября 2020 года
1. Общие положения
С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Федерального закона РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» об обеспечении обучающихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
• "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
• "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций".
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов. Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.
Постановление от 12.11.2020№224па. Об установлении стоимости второго питания для обучающихся с ОВЗ
Приказ № 44/2 от 18.10.2022г. "Об организации питания для детей граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ"
Льготные категории обучающихся: обучающиеся с ОВЗ, дети - инвалиды с ОВЗ.
План работы школьной столовой в МКОУ "Пителинская СОШ" на 2022-2023 учебный год
Программа производственного контроля за качеством приготовления блюд в МКОУ "Пителинская СОШ"
2. Меню
Примерное меню разработано МКОУ «Пителинская СОШ» на основе рекомендаций и согласовано руководителем образовательного учреждения, ТОУ Роспотребнадзора по Рязанской области в Касимовском район
Меню в лагере с дневным пребыванием детей при МКОУ "Пителинская СОШ"
Ежедневное меню.
3. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием, администрация школы.
Положение о бракеражной комиссии.
Приказ №34/68. О создании комиссии по производственному контролю.
Приказ №34/67. О создании бракеражной комиссии .
План работы бракеражной комиссии МКОУ "Пителинская СОШ" по питанию на 2022/2023 учебный год
Организация "Народный фронт" тел. 8-800-200-04-11
4. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации. Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя, органов контроля (надзора). Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Приказ № 34/69. Об организации родительского контроля
Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся.
План мероприятий родительского контроля.
Акт по итогам проведения родительского контроля.
Акт по итогам проведения родительского контроля. 29/09/2021
5. Общие условия организации питания
В МКОУ «Пителинская СОШ» питание обучающихся осуществляется в столовых. В школе столовая рассчитана на 100 посадочных места. Питание осуществляется в 3 этапа в обычных условиях, в условиях эпидситуации в 4 этапа, за закрепленным для каждого класса рядом столов, с рассадкой за каждый стол не более 4-х человек.
6. Способ организации питания
МКОУ "Пителинская СОШ" на всех этапах самостоятельно занимается приготовлением блюд для горячего питания в школьном пищеблоке. Закупка продуктов производится школой самостоятельно.
Поставщик продуктов питания: - ИП Вереялов Иван Николаевич
В 2022 году были заключены следующие договора на поставку пищевых продуктов для организации питания школьников:
|
7. Стоимость питания
1-4 кл |
5-11 кл |
Дети ОВЗ | |
Стоимость питания |
66,22 руб. |
47 руб. 51 коп |
20 руб |
8. Противоэпидемические мероприятия
МКОУ «Пителинская СОШ» ежедневно перед началом работы проводит контроль температуры тела работников столовой, педагогических работников и обучающихся.
- работа всего персонала в столовой в течение всего рабочего дня ведется в масках и перчатках (заменяются каждые 3 часа);
- проводится влажная уборка в зале приема пищи и производственных помещениях каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств;
- проводится влажная уборка оборудования, столов, скамеек с использованием дезинфицирующих средств;
- проветривание помещений (при наличии возможности) каждые 2 часа;
- обеззараживание воздуха производится в помещениях с использованием рециркулятора;
- перед приемом пищи дети моют руки в специально отведенном месте, где имеются в достатке мыло и дезинфицирующие средства;
- соблюдается социальная дистанция: за столами, рассчитанными на 6 посадочных мест, размещаются по 4 человека
9. Ссылки на НПА по вопросам школьного питания
- Правила здорового питания для школьников (рекомендации Роспотребнадзора);
- Правила оказания услуг общественного питания (рекомендации Роспотребнадзора);
- Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред от 13.07.2020г);
- Постановление Правительства РФ от 21.09.2020г №1515 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573)